今回は少し前に流行った韓国の食べ物を紹介します。
簡単にできるので、ぜひ試してみて下さいね!
2013年に韓国で人気のインスタントラーメン「チャパゲティ」(右)と「ノグリ」(左)の売り上げが最近急上昇し、 話題を集めました。
実は、その年の2月中旬にあるバラエティ番組でこの2つのラーメンをあわせて作る「チャパグリ」が紹介され、真似て家で作る人が急増したのです。
「チャパ+グリ」というユーモアたっぷりの名の通り、ジャージャー麺(チャジャンミョン)のインスタントラーメンである「チャパゲティ」と、もっちりとした麺がおいしい「ノグリ」の麺、スープ、かやくなどをミックスして作る簡単な料理です。
まずはそれぞれの麺を同時に茹で、かやくも投入。ノグリの昆布も忘れずに入れます。
お湯を捨て、ノグリの赤いスープとチャパゲティの茶色いスープを炒めながら混ぜ合わせます。
このとき混ぜやすいように少し水気を残しておくのがポイントですよ〜
ノグリの刺激のある辛みとチャパゲティの香ばしさが調和したクセになる味で、子どもから大人まで大人気。
他にも、そこに塩胡椒したサイコロステーキなどを入れて一緒に食べるのも人気があるみたいです。
みなさんもアレンジ麺の「チャパグリ」にぜひチャレンジしてみてください。
|